手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 文化为您诵读
南大街的麻石条
字体:  】  2019年03月05日15时29分

  

  作者:缪珣,就职于手机赌博市龙河初中。

  朗读者:安宁,原名程新建。手机赌博市北街小学语文老师。爱生活,爱诵读,自带阳光,积极乐观。

  

南大街的麻石条

 

  桐枞方言俚语中有“数麻石条”一说,意思是认死理儿。今日敝人也来数数、说说老街的麻石条,当然无意与任何有关联的人搬教条,抬杠儿,仅交流一下个人的感受而已。如有得罪,恕请包涵。

  手机赌博南大街是一条老街,建于明清,已有几百年历史。这是一条南北走向的街道,北自古城门口的南薰门,南至泗水桥下的小巷(当年小巷尽头的通往金神、练潭方向的水路码头由于历史的变迁已不复存在),全长1000余米,每块麻石条长近4尺,宽约1尺,厚度有3到4寸,这么长的街道要用条石2000块左右。麻石条铺设在排水管道的上方,两端铺接的是带有排水口的方形石板。

  与这座城市的东大街,胜利街,北大街和孔城的老街一样,这些每块重约百斤的条石据传全是从邻省江西、湖北的花岗岩产地开采运输过来,经石匠凿磨成为规则平整的石条,因石材全是花岗岩中的黄绣麻纹石而得名“麻石条”。

  这些麻石条在几百年前从水陆官道不远数百里运到城里,由工匠们一块一块码砌在街心的排水沟渠上。那时没有水泥管和塑胶管,仅靠街道两边夯土打实、青砖垒砌的沟壁支撑起一块块厚重的麻石条,居民生活用水和雨水就从麻石条下流淌而去。水大时能闻其声,但绝看不见水光水影,因为每块麻石条之间的缝隙全被粘土填充,严丝合缝,整条街道看上去甚是齐整平坦。

  不难想象,当初的若干年间,人们走在这样的麻石条街面上一定非常平稳和惬意。即便是现在的东大街、北大街和孔城、练潭和青草老街,看上去也没什么明显人为改变的痕迹,仍然保持着昔日的模样。

  时至上世纪八、九十年代,我走在南大街的麻石条路面上,还没有什么异样的感觉,尽管每条麻石上显露出岁月留下的磨损印迹,坑坑洼洼,但脚下并没什么明显的不适。这大概得益于当年工匠高超精巧的砌筑技艺。

  大约自九六年开始,在整修街道下面排水管道,安放水泥涵管,安装自来水管等设施,以适应城市发展和居民生活需要的情况下,整条街道的麻石条全部被撬起来后再被工人重新铺设,不仅从表面上看有一种说不出的别扭,就是走在上面感觉也是怪怪的。

  我经常诧异于年轻的女士们穿着细长后跟的高跟鞋,竟能安然无恙地如履平地,很少看到有女士鞋根插到麻石条宽大沉降的缝隙而崴脚,然后脱下扭坏的高跟鞋,悻悻而去。也许有很多这样的情况,只是我没亲眼看见而已。又或许是走习惯了,慢慢就没了不舒服的感觉。

  相信很多初来乍到的人走过一回,定会有一种硌脚的滋味,特别是夏天穿着软布鞋软皮鞋的人这种感觉更明显。

  其实,稍微留意一下,不难发现,如今的南大街也好,别的什么老街也好,不仅麻石条街道,就连两旁的建筑大多都有一种违和的变化。

  变化在哪里?君不见古建筑里嵌入了现代元素,雕梁画栋的古色古香的木质房屋被钢筋混凝土建筑所排挤所混杂,麻石条被铺得高低不平,缝隙增大,粘接粗糙,甚至有许多麻石条在后来整修街道的过程中被不小心撬断(南大街现在的路面有许多残缺断裂的条石),难免就给重新铺设带来了难度,更不用说今天的工匠师傅本就对古街道路面麻石条铺设不多,其中的技术可能也已失传。虽然麻石条路面架构并不复杂,可表面简单的工程其中的工艺技术并不简单。

  大家可能还记得北大街左家大屋的修缮问题,现代的克隆工艺(用装饰砖整修门楼)也好,墙壁上刷大白也罢,与整体的名人旧居总是不相协调,显得不伦不类。是赶工期呢?还是节省文物修缮资金?又或者是古今工程技术的不匹配?都不是,现代人总是急功近利,高科技克隆都克隆出来了,还不能人工复原一处古迹?古建筑修缮的原则就应当是修旧如旧,还原历史风貌。

  其实,我们缺乏的是对历史和文物的尊重,对古文化和古迹的善待。缺少的古墙砖我们可以烧制或仿制,撬坏的麻石条我们可以重新采石凿磨,没有现代人不会做的,只有你愿不愿去认真做而已。

  南大街已老,而麻石条不老。昔日繁华喧嚣的商贸大街已容颜老去,风光不在。而麻石条不仅仅是一块冰冷坚硬的石头,那一块块经过岁月洗礼、风雨侵蚀、人文浸润的条石已由当年的粗糙灰暗变得光滑发亮。我忽然间明白,为什么我很少发现有老人、小孩走在凹凸不平的麻石条街道上摔倒,特别是女士穿着高跟鞋走在上面而崴脚了,原来它也是有生命的,有温度的,更是有灵性的。

  作为路,它要尽地主之谊,将每一位过往的行人平安地迎来送往;作为一块块平凡的石头,它也想从前朝穿越,其实它们一直活着而且见证着老街的前世今生,繁华与蜕变,正期待着重新列队走进文城老街的新时代!

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: