手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 专题手机赌博专刊
围绕“党建+”致力提升黄燕幸福指数
——龙眠街道黄燕村党建工作侧记
字体:  】  2019年04月04日16时32分

  黄燕村位于龙眠街道西北部,山高林密,下辖14个村民组420户,是典型的山区村。2018年,黄燕村在街道党工委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以党的群众路线教育实践活动为主线,以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,结合村实际,以群众脱贫致富为目标,紧紧围绕中心工作,全面加强党的建设,充分发挥党员的先锋模范带头作用,有力保证了村党总支各项工作的有序推进,村民的幸福感正稳步提升。

  强化党建,发挥党组织战斗堡垒作用

  村总支委员会总支委员3人,下设两个支部,4个党小组,共有党员68人。2018年7月顺利完成党组织的换届工作。一年来,村党总支充分发挥党组织的引领作用,不断加强支部建设,全面指导村级各项工作。

  一是制度约束,规范完善各项管理制度,落实分工责任制,层层压实,不断提升工作责任心、提高工作质量,通过建立每周一工作例会制度,确定工作目标明确各项工作的时间节点,加快提升工作进度。外出办事汇报制度、请销假制等工作制度的建立,均抓牢落实责任这个关键。二是班子建设,通过广泛征集意见和严格的资格审查,选出新一届两委班子,实现年龄、文化程度等结构优化。村两委成员每月走访不少于15户农户,与村党员、村民代表、贫困户促膝交流,细致了解全村党员、村民的思想状况,并做好记录,发现问题,解决问题,化解矛盾,力求问题不出村,为村党总支抓好经济发展和为群众办实事好事打下坚实基础。在进村入户的实践中,进一步培养与锻炼村两委为民办实事的工作能力,最大程度发挥村两委想干事、干成事的工作积极性。三是强化党员教育管理,严格按照基层党组织标准化建设要求,建立健全各项规章制度。“三会一课”、“党员活动日”、“党员政治生日”等实现常态化。四是发展党员和党务村务财务全面公开。培养入党积极分子一名,发展党员2名,在财务方面,严格执行主任管审签,会计管财务。经济收入账由村财务监督委员会审验后入账,结果向全体党员群众及时公开并张榜公示,重大事项实行民主决策,实行四议两公开工作法,同时村财务监督委员会全程参与,并实行过程公开和结果公开,不但增加了工作的透明度,而且一定程度上消除了群众的顾虑,密切了干群关系,使各项工作得以顺利进行。五是认真开展党风廉洁建设工作。总支委员会认真开展党风廉政教育,总支纪检委员每半年针对性开展一次党风廉政教育,村级重大事项全部通过总支提议,“两委”商议,党员大会审议,村民代表大会决议,提高了各项工作的透明度和群众的知晓度、参与度。

  围绕“党建+”,坚持党建引领工作模式

  村党总支始终坚持“党建+”的工作模式,狠抓各项工作落实,带头攻坚克难。村两委及驻村工作队成员充分发挥党员表率示范作用,积极解决全村重点难点工作。2018年以来,村“两委”换届,脱贫攻坚,美丽乡村建设等工作顺利推进,村两委成员发扬“白加黑”“五加二”工作精神,扎实有效圆满完成了上级交办的各项任务。

  坚持党建引领工作模式,夯实基层组织基础。按照“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,每季度上一次党课。通过远程教育学习24次,民主生活会学习3次,组织外出学习交流1次。创新制度,落实并完善“党员活动日”制度。开展12次党员活动日活动,坚持以党员为骨干,群众参与的活动开展模式,内容涉及党性修养学习、志愿服务、尊老敬老活动等,不断创新党建工作模式,利用短信、微信平台发送通知、利用村微信公众号开辟党员学习专栏,利用第三方软件向党员直播党员大会实况,万村网页月均更新条数10条,党员发展工作有序开展,递交入党申请书2人、发展积极分子1人、按期转正党员2名。

  推进“产业兴村”,发展特色产业

  黄燕村地处山区,山林多耕地少,受地理条件等多方面的制约,该村经济、社会发展相对滞后。2014年前村内道路大多为土石路,交通不畅,村民饮用水也为自然河道水,卫生状况差。2014年村集体收入仅为3.7921万元,多数家庭靠人均不足0.5亩的茶林做为主要收入来源。

  近年来,该村在村集体经济产业发展方面不断探索并取得可喜成效,2018年,在2017年17.2833万元的基础上,实现村集体收入20.345万元。首先,该村立足于茶叶资源优势,以党建引领村级项目发展,争取财政专项扶贫资金28万元,建设180平方米茶叶展示厅。利用茶叶展示厅项目,形成规模集聚效应,打造精品茶叶产业,发展特色茶叶品牌。此举扩大了茶叶的品牌影响力,同时吸引了更多的休闲观光游客,带动了本地旅游业的发展,形成项目发展可持续运行和扩大茶叶产业的双赢格局。其次,一年来,村级光伏电站运转良好,为村集体带来每年近8万元的稳定收入。此外,争取项目资金,建设200平方米生态停车场,不但提高了旅游基础设施水平,也为美丽乡村建设增添亮色。

  茶叶种植一直是该村的主导产业,几年来,通过产业培训、开荒植茶等有效措施,大力开发茶园种植面积,帮助村民提高种植及采摘水平,形成户户有茶园、人人会种植的新局面。目前,该村累计拥有茶园2361余亩,年采茶草12万公斤,产商品茶3.2万公斤,年经济效益约1300万元。在茶叶加工方面,该村着力培养茶叶加工企业,目前村内有个体茶叶加工企业30家。为提升黄燕小花茶的品牌形象,提高茶叶附加值,2016年,利用上级产业扶贫项目资金36万元,在黄岭组征地建设集体茶叶加工厂一个,既满足村民茶草加工需求,又通过制茶工艺的提升,提高了茶叶的附加值。2018年,人均年收入增加约400元。同时,茶叶加工厂每年为村集体增收约3万元。

  抓脱贫促民生,提升群众幸福感

  该村系2014年被列为省级贫困村,当年建档立卡贫困户92户208人。该村两委和驻村扶贫工作队在手机赌博市委市政府和龙眠街道工委的领导下,以党的十八大和十九大精神为指导,围绕扶贫工作四项清单,着力在政策宣传、扶贫户的精准识别、脱贫规划、扶贫项目实施、贫困户帮扶等方面务实开展工作,取得了阶段性成效。目前建档立卡贫困户83户190人,其中未脱贫户4户10人。

  2016年由政府投资兴建80kw光伏发电站于2017年4月并网,2015年至2017年,政府持续投入扶持村集体项目资金189万元,新建集体茶园15亩,150平米茶叶加工厂一个,与龙头企业安徽安阳新能源有限公司合作经营项目3个,这些扶贫项目的实施,为村集体经济带来持续稳定的收入。2015年村集体经济收入5.13万元,2016年村集体经济收入7.5471万元,2017年11月末统计,村集体经济收入达17.2833万元。

  2014年至今,共对82户进行了危房改造,2016-2017年9户实施易地扶贫搬迁,目前,全村所有村民均住上安全住房;家庭医生签约服务实现全覆盖;全村所有建档立卡户学生均享受到了教育扶贫资助,2018年春季累计发放教育资助21971元;制定黄燕村旅游规划,利用公益林补偿资金、生态补偿、和生态保护工程资金,实现贫困户生态保护脱贫。2018年选聘护林员一名(建档立卡户)享受一年4000元的补助;积极组织动员贫困户参加技能培训,确保贫困户劳动力通过技能培训至少掌握1项致富技能,已多次开展茶叶种植培训和蔬菜种植培训,积极发展村级工作岗位,提供保洁员岗位2名,在村旅游公司的相关项目中,优先使用建档立卡贫困户。

  2018年以来,村两委通过每周固定走访,了解群众急需,为村民干实事。利用一事一议项目资金拓宽并硬化横排组道路,解决群众出行难题;多方渠道争取国土水毁项目资金,及时修复村内多处水毁道路及驳岸。保障了全村群众了出行安全与财产安全;充分利用美丽乡村建设契机,对黄岭、锅炉、三店组集中村庄进行统一整治,并对主干道实施路灯亮化,得到群众的一致好评;在壮大村集体经济的同时,先后拿出两笔资金共27075.4元,量化分配给全村84户贫困户。2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。该村将针对党建工作内容不够丰富,村级党组织存在结构不尽合理现象等问题与不足,进一步提高认识,创新党建工作理念。以改革创新的精神全面推进全村党建工作,在发展中抓党建,抓好党建促发展,形成以党建引领、互相促进的局面;进一步强化管理。建立健全党建工作机制,坚持党建工作硬件、软件“两手抓、两手都要硬”的思路;进一步强化党建引领扶贫态势,将党建与脱贫攻坚工作有机融合,并扎实有效的稳步推进。激发黄燕干群不屈不挠的奋斗精神,积极向上的精神面貌,想干事、干成事、干好事,以实际行动践行“我奋斗我幸福”! (叶海霞 陈先何传伟)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: