手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 文化为您诵读
百年五四的一群中国青年(外一首)
字体:  】  2019年05月04日14时57分

 作者:欧阳健子,男,笔名阳子,中国诗歌学会会员。诗歌回归者。《当代一线诗人样本》荣誉主编。自上世纪八十年代以来三十多年中断断续续写作,发表诗歌等千余首(篇),获奖和入选书籍数十次,著有诗集《家园》。

朗读者:婉彤,本名陈娟。安徽省作家协会会员,有声阅读推广者。

 

百年五四的一群中国青年(外一首)
               

一群青年
他们头颅高昂
成为注满思想的向日葵
他们腰杆挺直
成为大地上拔节孕穗的麦子
他们的双手里    紧握着两盏灯火
一盏叫做科学
另一盏叫民主
他们所到之处的中国
灯火照亮整个漆黑的天空
每一个街道树枝上开满真理的花朵
人们古铜色或者黝黑色的脸上
闪着激情四射的光芒来

五月的天空辽阔
像一些民国大师饱满的额头
五月的大地郁葱
像一些爱国青年坚定的脚印
五月的河流春水泱泱
在深邃的目光里流淌
五月的少年中国
被一声春雷和一群手持灯盏的
中国青年唤醒


你让《共产党宣言》这本书照亮了中国
       ——致陈望道

1919年冬天,在浙江义乌分塘
在个乡下破旧农舍和柴屋里
刚刚被浙江第一师范学校解雇的陈望道
借着窗外寒冷的白雪和几声鸡鸣
潜心钻研翻译一本名叫《共产党宣言》的小册子
他看到作者卡尔•马克思的名字
眼前触电一样闪着光芒
每一个英语单词翻译成汉字
其实就是
一粒种子
一点灯光
一声春雷
一道闪电
在孕育,在呐喊,在唤醒,在激荡
他要尽快让这本闪着光芒的小册子
被一群中国青年紧紧握在手里
让它在中国的土地上生根发芽
让它照亮那沉睡中国的漫漫长夜

先生陈望道
你翻译的每一个汉语句子
都是开天辟地的真理
你把书桌上的墨汁当作红糖水
含在嘴里
你此时此刻嘴咀出真理的味道
更有甜味
那是一种最适合中国劳苦大众的
朴素的真理味道

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: