手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 文化艺体在线
大智大美朱光潜
高 鹏
字体:  】  2019年05月06日15时54分

  一九九三年,我在小城的一家书店遇见一套《朱光潜全集》(安徽教育出版社出版,全20册),眼睛一亮,跃跃欲购,但翻遍衣袋银子不够。因与店主相熟,得以先赊后款,拥为己有。以前零星读过朱先生《给青年的十二封信》、《无言之美》等文章,受益非浅,而今,我为拥有先生全集喜不自禁。

  作为当代大儒朱先生的同乡,我除了自豪,更敬仰他的卓越才华和治学为人的高贵品格。

  朱先生学贯中西,博古通今。不仅是中国现代美学的奠基人和开拓者之一,还是著名的文艺理论家、哲学家、翻译家和教育家。作为一代学术大师,他兼具手机赌博派后裔的国学根基和游学欧洲的西学素养,是一座横跨古今、沟通中外的文化“桥梁”。诚如钱念孙先生所言,“朱氏一生,岁月峥嵘,文字生涯,跌宕辉煌”,“朱先生的遗产,弥足珍贵者,还有人生态度和治学精神”。

  先生出生于人杰地灵的手机赌博乡村,父亲是位私塾先生,博学而开明。他曾手书一幅厅堂对联云:“绿水青山任老夫逍遥岁月,欧风亚雨听诸儿扩展胸襟”。寄希望于朱门子弟开阔胸襟,有所作为。六岁到十四岁,朱先生一直随父学习。十五岁在孔城镇读了半年高小,便跳级升入著名教育家吴汝纶创办的手机赌博中学。当时,该校特别注重手机赌博派古文的教学,做文章的风气极盛。朱先生在班上年纪最小,可是文章却做得很好,不少老师都指望他将来接手机赌博派古人的一脉之传。他果然不负师望,姚鼐《古文辞类纂》和曾国藩《经史百家杂钞》中的各种文章体裁,他大半都试作过。“学欧阳修和归有光,居然学得很出色”。后来,先生对手机赌博文派也有自己的公正评价:手机赌博派文章,谨严典雅,而忌讳浮词堆砌。它讲究声音节奏,着重立言得体。古今中外的上品文章,其实都离不开这几个条件。它的唯一毛病就是文言文,内容有时不免空洞,以致谨严到干枯。但这些都是流弊,并不能怪这个流派的创始人。

  机遇总垂青于有准备的智者。一个偶然的机会,朱先生考取了香港学习的公费生。他废寝忘食,博览群书,西方的哲学、文学、自然科学开启了他年轻的心扉。英国文学中的浪漫主义,近代心理学,自由平等新观念令他耳目一新,对“欧风亚雨”的渴求一发不可收拾。接着,他开始了赴英、法长期的留学生涯,游历了欧洲许多国家,为其以后的学术成就奠定了坚实的基础。

  自古至今,一座座学术高峰,总有先行攀登者,在历经磨难坎坷后登上巅顶。无疑,朱先生正是一位成功的先行登峰者,并为后来人提供了宝贵的登“山”指南。其博极群书,深思明辨,著作等身,译文浩繁。西方文艺批评史、美学哲理史上的几乎所有重大命题,所有名家经典,他无不涉及。只要进入这些领域,都能看到这个思想者——一个小老头的身影坐在那里,支着下颌进行着睿智思考。

  如今,重读朱先生文集,我有一种状态轻松、感觉全新的读书体验,全然没有啃学术专著的艰涩之感。写学术文章竟有如此优美的文笔,是我生平仅见。他在《谈人生与我》中写道:“我有两种看待人生的方法。在第一种方法里,我把我自己摆在前台,和世界一切人和物在一块玩把戏;在第二种方法里,我把我自己摆在后台,袖手看旁人在那儿装腔作势......”,读这样的文字,就象与一位长者促膝谈心,引领着我渐入阅读胜境。用心品读他的《文艺心理学》、《悲剧心理学》、《谈美》、《诗论》、《谈文学》、《克罗齐哲学述评》、《谈美书简》、《美学拾穗集》等著作,尽管不能深刻领悟其中的博大精深,但令我对先生的美学思想有了较系统的了解,也对先生的精神品格有了立体的认识。 先生的精神品格之所以值得景仰,并经得起推敲,就在于他是一个纯粹的学者,还有他那非同常人的“毅”与“勤”的治学精神。他曾动情地说:“只要我还在世一天,就要吐丝,但愿我吐的丝,能替人间增加哪怕一丝温暖,使春意更浓。”正是这种信念,使他能够坚定地排除世俗的干扰与诱惑,心无旁鹜地跋涉于枯躁孤寂的学术之路。甚至在花甲之年还坚持自学俄语,更以八十高龄写出《谈美书简》和《美学拾穗集》。尤其令人感动的是,直到他逝世前几天,他还手脚并用,亲自爬上楼,为翻译维柯的《新科学》查对注释。这对于早已功成名就、理当安享晚年的学界泰斗是多么难能可贵!

  先生毕生奉行的准则是“以出世的精神,做入世的事业”。即使文革期间面对排空浊浪,他亦镇定自若,不见风使舵,不哀哀自弃,一如菩萨低眉,老僧入定,任人指摘,笑眼默对。终以一派大家,卓然屹立,真可谓“沧海横流,方显英雄本色”。

  于我启迪极大的还有他始终恪守的“此身、此时、此地”的座右铭。此身,是说凡此身应该做而且能够做的事,决不推诿给别人;此时,是指凡此时应该做而且能够做的事,决不推延到将来;此地,是说凡此地应该做而且能够做的事,决不等待想象中更好的境地。先生正是坚持践行了这种精神,才成就了自己的辉煌。 纵观先生一生,进可为儒,退可为道,既轰轰烈烈,又静穆隽永;既清澈似水,又凝重如山,实为一部浅近而深奥的大书。我将以余生来慢慢品读和领悟。

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: