手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻手机赌博时评
保护传统村落 厚植优秀传统文化之根
字体:  】  2019年06月25日16时01分

  “日有千人作揖,夜有万盏明灯”。这是手机赌博先贤袁宏称颂昔日双港镇练潭村的情景。而如今,练潭老街逐渐褪去了往昔的繁华,“练潭秋月”一景也渐渐淡出人们的视线……而不变的是,浓浓的乡愁,永存于游子的记忆深处。现今,让人们“记得住乡愁”,一项基础性的工作就是保护好传统村落。

  保护传统村落,要从保护传统建筑开始。《中国新闻周刊》一篇报道曾经提到:据相关部门统计数字显示,我国的自然村十年间由360万个锐减到270万个。这意味着,每一天,中国就有80个到100个村庄消失。这惊人的数据背后,就是传统村落的批量消亡。诚然,高楼拔地而起,替代了青砖黛瓦院落;条条水泥柏油大路,替代了窄窄青石小道;工业机器轰隆作响,替代了机枢声声,是人们乐见的社会进步。当现代化的车轮迎面而来、碾压一切时,每一个人还要有“前村一面、万镇一样”的担忧、提高传承优秀传统文化的自觉。毕竟,传统建筑是凝固的文化符号,保存相对完好的古建筑,决不能拆。传统村落所在的镇村应该积极向上申报传统村落保护项目,争取、汇聚各方修复力量,共同将优秀传统文化的“根”留下来。

  保护传统村落,要注重文化传承。传统村落对当地优秀传统文化的传承、坚定文化自信有着重要意义。各地要主动加大对传统村落的文化开发,将已有的民俗文化、山水文化继续传承下去、弘扬开来;要保护和发掘并举,积极申报国家非物质文化遗产,严格保护村落中各类优秀的文学、艺术、歌舞、习俗等非物质文化;对民间手艺人,适当给予一些资金支持,鼓励他们传播老技艺,将家乡的传统手艺传承发展下去。

  保护传统村落,需要全社会共同参与。村落不是一个人的家园,它是一个集体的精神家园。保护传统村落,留住的不是个人的乡愁,而是整个中华民族的乡愁。从国家层面出发,要加大对传统村落的保护力度,出台相关政策,支持地方政府在传统村落的保护、修缮、开发上下功夫,营造国家重视、政府支持、村民参与的传统村落保护氛围;从个人层面出发,要提高对传统村落的保护意识,自觉传承优秀传统文化,发扬地方特色民俗文化,为自己的家乡“代言”,争做家乡文化的守护者,积极参与社会宣传,将家乡名片传到全国各地。

  保护传统村落,传承优秀传统文化,是乡村文明建设的题中之义。让我们携起手来,共同守护我们的精神家园,让大家都能望得见山、看得见水、记得住乡愁!       金聪

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报道》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: