手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻手机赌博时评
学习“庐江模式” 务实扶贫举措
——庐江考察学习心得体会
字体:  】  2019年06月25日16时14分

  近期,金神镇组队赴庐江县考察学习脱贫攻坚工作,先后参观学习了龙桥镇盆形村扶贫业务资料建设、夹板村放马滩龙虾养殖和盆形村绿梅种植两个产业扶贫基地,聆听了镇村脱贫攻坚先进经验介绍。一路走来,让我们切身感受到“庐江模式”有力度、有方法、有成效。

  基础资料精准翔实。县镇村主要领导亲自抓,深入走访农户,解决最突出最复杂问题;组织帮扶责任人全面走访核实,确保扶贫对象精准、基础信息准确、档案资料完整详实;开展“信息采集大会战”,对所有建档立卡户信息,逐户逐人逐项进行核对,确保信息精准,推进镇村扶贫工作站建设和扶贫档案管理工作,做到基层各类档案资料系统完备。

  帮扶措施精准有力。按照“一户一方案、一人一措施”的工作要求,县镇村摸排贫困户在产业、就业、金融、教育、健康、住房等方面需求,契合每个贫困家庭实际情况和发展需求,逐户逐人逐项梳理复核,制订落实年度帮扶计划,确保了帮扶的针对性。在落实帮扶计划中,一方面,根据分类管理要求,对A、B、C三类户差异化落实发展性措施;另一方面,根据致贫原因,至少有一项解决致贫原因的针对性措施,有一项稳定增加收入措施,其他兜底保障政策做到应享尽享,确保因户因人施策精准。既解决了贫困户脱贫问题,也有效地防范了已脱贫户返贫。

  扶贫手段精准有效。一是发展产业,带动有发展意愿的贫困户。结合乡村振兴,重点支持稻虾综合种养、绿色蔬菜瓜果、名优茶、特色经果林等生产基地建设,推动一二三产提升与产业扶贫融合发展。推进“四带一自”产业发展模式。通过构建“园中园”扶贫产业发展模式,推动新型经营主体带动贫困户发展产业,让经营主体与贫困户“手牵手”,促进共同发展。二是动员社会扶贫,兜住特困群体。创新实施“薪火相传”助学工程、“一米阳光”助残工程、“邻里守望”互助工程,通过社会募捐累计收到善款一千多万元,对贫困重残人士、特困学生,按照家庭困难程度,按不同档次按月打卡发放,针对老弱病残幼建档立卡困难群体,通过实施“邻里守望”互助工程及时解决脱困需求。该县通过“三大工程”的实施,探索了一条行之有效的社会扶贫“庐江”模式。

  金神镇下一步如何做?他乡之石,可以攻玉,我们在充分汲取“庐江”模式先进经验的基础上,结合当前扶贫工作的实际,将着力在“实”上做文章。

  一要进一步压实责任。紧紧围绕中央和省、市脱贫攻坚决策部署,压实分管领导、分工村干部、十大工程牵头部门负责人、村党组织书记的责任,实行重点工作调度制,构建强有力抓扶贫的工作格局。抓住“一达标、两不愁、三保障”这个重点,在全镇范围内立即开展一次全面走访摸排提升行动,摸排梳理贫困户和边缘户存在的突出问题和困难,逐个销号,结合走访摸排整理资料,全面提升基层基础工作。抓动态管理确保识别精准、退出精准,组织镇村干部对照不同年度识别和退出标准及程序,对所有建档立卡贫困户进行核查,确保扶贫对象精准,确保已脱贫户不返贫、不错退。建立边缘户台账,跟踪管理。

  二要夯实基层基础。扎实开展好四季攻势,全面聚焦“精准”,扎实推进“重、补、促”专项整改行动,深入开展“大排查、大整改、大提升”行动,狠抓措施落实,全面补缺补差,补齐发展短板,扎实做好扶贫对象动态管理,进一步精准扶贫对象和数据信息,全面提升基础工作水平。

  三要大力实施产业扶贫。在金神工业园区带动贫困户发展家庭手工业的良好基础上,抓特色种养业发展,引导各村根据自身资源特点,发展特色农产品种养,力争通过资金入股、土地流转、转移就业、订单销售、资产收益等形式,让贫困户得到实实在在的实惠,实现真金白银的增收;注重在完成脱贫攻坚工作的同时,加大产业扶贫示范基地、示范品牌的创建力度。

  四要拓宽扶贫渠道。一是抓帮扶工作,压实帮扶人责任,将脱贫攻坚责任传导到每个人身上,将各项扶贫工作任务落到实处。二是加大扶贫济困互助基金募集力度。今年四月,我镇成立了金神镇扶贫济困互助基金,呼吁社会“携手集水滴成甘露,同心助力脱贫攻坚”,重点用于防范返贫和解决拟脱贫户大额支出费用的救助,确保完成年度脱贫任务,不出现返贫和漏评。            (金神镇党委副书记、镇长   张先伍)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报道》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: