手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻手机赌博时评
新视野,新开始,新作为
——厦门大学培训学习心得
字体:  】  2019年07月16日16时49分

  今年5月13日至17日,我有幸来到风景如画的海滨城市厦门,在全国知名高等学府厦门大学参加为期5天的手机赌博市人大干部履职能力提升专题研修班。

  这次培训时间虽短,但感受到的却是厦门这座城市的别样魅力,厦门大学浓郁的人文气息和学校对课程安排的良苦用心。福建省人大常委会和厦门大学、厦门市委党校的专家们严谨治学,带来了精彩讲座:李晓吾主任讲解的《代表法与代表工作》,详细介绍了相关法律的修订过程,指出了法律运用中应当注意的具体事项;李萍主任讲解的《当前中国宏观经济形势与热点问题解读》,深入简出,通俗易懂,让我们进一步坚定了“四个自信”;许长荣主任讲解的《关于人大监督工作的若干问题》,将理论与实际相结合,聚焦了人大代表履职能力的提升;余荔萍主任讲解的《如何提高人大代表议案质量》,重点围绕代表依法履职,破解当前代表工作中存在的难点问题;周军主任讲解的《落实新发展理念,创新人大工作》,独到的见解和风趣的授课,让我们回味无穷;刘烨主任讲解的《加强对政府全口径预算决算审查和监督》,对准人大监督重点,就如何进一步做好预算监督工作作了深刻阐述……此外,我们还到中国最美渔村——曾厝垵文创村等地参观学习,留下的印象十分深刻,尤其是思想观念方面所受的冲击和触动很大,创新实干、敢为人先的精神,值得我们推崇之、实践之。

  止于至善,仰望厦大人文

  走进厦大校园,漫步在芙蓉湖畔、嘉庚楼群、凤凰树下,我深深被厦大自然风光折服,而在了解厦大历史后,感受更多的是厦大人文精神的厚重与承载。在这里,鲁迅先生给许广平写下了很多家信,青年时期的陈景润也曾在这里刻苦求学,余光中更是在这里写下了诸多诗篇。从厦大悠久的历史到现代化的教学理念,始终彰显着厦大的校训--“自强不息、止于至善”,置身于这样一所底蕴深厚的高等学府,我对新知识、新理念的渴望油然而生。多位专家教授以其严谨的治学态度和炽热的家国情怀,分享了对政治、经济、文化、社会等问题的深入思考,极大丰富我的知识视野、拓展了我的思维方式,对自己在今后的工作和生活中解放思想、开拓创新,极具指导价值。

  学思践悟,提升履职能力

  人大工作是法律性、政治性、程序性、业务性很强的工作。这次培训,大家都是带着问题、扛着责任来的。几天紧张有序的学习,可以说,我感触很深,收获很大,启发很多。

  一是增强了对人大制度和人大工作的认识。人民代表大会制度是党领导人民当家作主最好的政权组织形式,是适合我国国情、具有极大优越性的根本政治制度。这个政体设计是符合中国国情的、合理性的设计,坚定了我们坚持这一制度的信心。做好人大工作,我个人理解为:听命于党,服从于法,服务于民,严律于己。

  二是提高了对人大工作中几个重要关系的把握。第一,人大工作与党的领导的关系。要处理好加强人大监督与坚持党的领导之间的关系,确保人大工作正确的政治方向。手机赌博人大落实定期向党委报告工作制度,并紧紧围绕市委的决策部署开展工作,着力把握好党委决策、人大决定、政府实施的权力运行方式,通过法律途径,把党委的意图转化为人民群众的意志,把党委的决策转变为人民群众的统一行动。第二,人大与“一府一委两院”的关系。要处理好人大监督与支持政府、监委、法院、检察院依法行使职权的关系。一句话,就是既制约监督,又支持促进;尽职不越权,决定不处理,监督不代办。第三,人民代表大会与常委会的关系。法不授权不可为。组织法规定人大常委会是人民代表大会闭会期间的日常工作机构,不能代替人民代表大会行使所有权力。因此,常委会在开展工作时要注意不能超越法律规定。第四,人民代表大会与代表的关系。人大代表是人民代表大会的组成人员,是人民代表大会制度的基石。代表作用发挥得如何,直接关系到人民当家作主的实现程度。近年来,手机赌博人大先后印发了《关于进一步加强和完善人大代表活动室建设的通知》,旨在通过规范和加强镇(街)人大代表活动室建设和代表活动制度建设,充分发挥代表主体作用。同时,组织代表向选民述职和对政府部门进行工作评议;安排代表旁听法院案件庭审;组织代表以小组为单位开展视察调研等,这些举措都极大地提高了代表的履职热情和履职水平。第五,依法履职和实践创新的关系。人大工作不是固化的藩篱,可以改革创新,但必须坚持党的领导、符合法律和法理的基本精神。手机赌博人大在实践创新上做了一些探索,如:要求对审议的专项工作报告进行满意度表决,并当场公布结果;要求常委会审议意见(主任会议纪要)落实情况必须由副市长或“两院”主要负责人在法定时间内向常委会议(主任会议)汇报;围绕党管干部和人大依法任免相统一的原则,要求对任命的国家机关工作人员实行任前法律知识考试、任前了解、任时供职、颁发任命书等制度;同时要求包括政府副市长在内的国家机关工作人员在一个任期内至少向人大常委会报告一次履行职责情况。第六,注重一般与重点的关系。要与党委、政府形成制度化和常态化的沟通协调机制,提高人大工作的针对性和实效性,该管的就管到位,不该管的就不越位。手机赌博人大选取事关发展大局的重点问题、群众反映的热点问题、推进缓慢的难点问题作为工作重点,制定年度工作计划,做到有的放矢,避免了眉毛胡子一把抓。第七,坚持与借鉴的关系。坚持中国特色的人大制度,正确认识国外议会制度,防止一提国外议会制就怀疑具有中国特色的人大制度。但是不同制度之间可以交流学习,借鉴有益做法,完善我国的民主政治制度。

  人大工作,大有可为。作为一名基层人大工作者,通过学习,我们明确了做好人大工作必须抓住的几个关键点:一是抓学习。学好政治理论,把握正确的工作方向,做到政治清醒,原则问题旗帜鲜明;学好业务知识,了解人大工作规律,掌握人大工作方法,熟悉人大工作规程,成为人大工作的行家里手;学好法律法规,法律是人大工作的基石,人大的任何工作都要依法开展,推动法律的有效实施是人大工作的重要内容。二要抓方法。选准工作重点,围绕地区改革发展大局,谋划工作。关注民生热点,推动热点问题解决,把人大建设成为了解民意、反映问题、解决矛盾的主要民主渠道。三要抓基础。基础不牢,地动山摇。要把代表工作作为基础工作来抓,注重代表素质的培养和提高,活跃闭会期间的代表活动。

  总之,这次培训学习,对我人生阅历的增长和综合素质的提高,都是一次难得的锻炼机会。今天的学习不是结束,而是一种新的开始。在今后的学习工作中,我一定学以致用,以积极的工作态度、饱满的工作热情,尽心尽责地做好本职工作,在实践中历练成长,为推动手机赌博民主法治进程贡献自己微薄之力。    汪伟

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报道》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: