手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻手机赌博时评
厦大归来话履职
——赴厦门大学学习培训心得
字体:  】  2019年07月16日17时41分

  “久在樊笼里,复得返自然”。时光荏苒,转眼大学毕业8个年头,能够重回象牙塔深造,坐一坐大学课堂的桌椅,听一听专家教授的讲课,漫步于美丽的校园,是自己时常重复的梦。在这树阴满地,梦觉流莺的五月,我有幸来到了素有“海上花园”之称的美丽海岛厦门市,在顶尖学府——厦门大学接受为期一周的人大干部履职能力提升专题培训。从中部内陆到东南沿海,从行政机关到大学课堂;换了个环境,换了个视角,更换了个角色;学习先进的理念,感受海岛的美丽,重温大学的美好,时间虽然短暂,但收获巨大、受益匪浅。

  感受了厚重的人文。

  厦门大学南临白城海滩,北靠南普陀寺,依山傍海、风光秀丽,被公认为中国最优美的大学校园之一。走进厦大校园,漫步在芙蓉湖畔、嘉庚楼群、凤凰树下,深深被厦大自然风光折服,古朴的红瓦白墙间,无不渗透着厦大的浓厚人文氛围、浓厚的文化底蕴。

  百年厦大,除拥有中国最美大学的美誉,更承载着厚重的中国高等教育发展历史。厦门大学于1921年由爱国华侨领袖陈嘉庚创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,先后为国家培养了20多万名本科生和研究生,在厦大学习工作过的两院院士达60多人。厦大自建校以来走过了一段自律自强、追求不止的旅程,正如校训所言“自强不息止于至善”。走进厦大门就是厦大人,这便是厦大独特的精神和文化魅力,也是人才辈出的关键所在。

  接受了知识的洗礼。

  厦门大学是中国高等教育的顶尖院校,是万千莘莘学子梦寐以求的学术殿堂,学术氛围浓厚,是培育英才的摇篮,是各级领导干部提升综合素质的理想之地。置身于学术积淀丰厚、人文气息凝重深厚、学术思想独立的厦大,对新知识、新理念的渴望油然而生。

  在5天的时间里,我始终以空杯心态,聆听专家学者的教诲,虚心学习各种理论知识。7位专家教授用他们渊博的知识,让我感受到他们在专业领域治学严谨、富有创新探索精神的同时,也分享了他们对政治、经济、文化、社会等问题的深入思考,极大丰富和拓展了我的知识视野和思维方式,对自己在今后的工作和生活中解放思想、开拓创新具有重要的指导价值。厦门大学教授、博士生导师刘晔讲授的《加强对政府全口径预算审查和监督》一课,利用专业的理论知识和丰富的工作经历,讲授了全口径预算审查和监督的难点和突破点,对于我们加强预算监督具有很好的借鉴意义。

  增强了人大意识和人民意识。

  此次人大干部履职能力提升专题培训班,围绕人大工作,精心选定了关于代表、监督、全口径预算、代表建议案等方面的工作,专家教授利用自己深厚的理论功底和丰富的工作经历,从不同的角度讲授了人大工作的开展与创新,强化了我们的人大意识和人民意识,传授了一些工作方式与方法。特别是《落实新发展理念,创新人大工作》一课,厦门市人大人事代表工作室周军处长结合自身丰富的工作经验和深厚的理论功底,从七个方面深入浅出的讲述了人大工作的创新与发展,虽然部分观点不能苟同,但是,他始终以一种热爱人大工作的情怀,分享了众多人大工作创新的方式、方法,对于强化人大意识、坚定以人民为中心的理念,具有很好的推动作用。

  短短五天的学习,不仅是知识的积累,思路的开阔,也是思想的洗礼,更是我人生阅历质的提升。作别美丽校园,过滤厦大记忆,这五天的集体学习注定难忘。但学习的目的是为了指导实践,如何学以致用、做好新时期的人大工作,才是我们在今后的工作中需要探索和努力的地方。作为一名人大工作者,我认为:新常态下,做好新时期的人大工作,需要不断开拓创新,善于突出重点、抓住难点,做好人大工作的“加减乘除”法。

  勤做“加”法。一要加能力。要不断增强人大工作者的能力素质。人大工作涉及经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、专业性都很强,无论是常委会组成人员、镇街人大主席(主任),还是人大代表乃至普通的人大工作者,都必须具有较高的理论素养、知识水平和履职能力。所以,市人大常委会机关连续三年组织人大工作者进高校学习培训,每年开展多期法律知识讲座。除此之外,我们必须加强自学,坚持向书本学、向实践学、向人民群众学、向先进典型学。二要加动力。地方人大是地方国家权力机关,代表人民行使国家权力。各级人大工作者要自觉增强做好人大工作的责任感和使命感。同时要加强人大工作制度建设,强化奖惩激励措施。通过镇街人大年度考核、代表履职登记档案制度、优秀代表小组和人大代表、优秀代表建议案评选等活动,激发各级人大工作者及人大代表增强履职动力。

  会做“减”法。一要减阻力。人大工作减阻力需要坚持党的领导,争取党委支持。要及时向党委报告人大工作中的重大事项和实际困难,积极争取党委对人大工作的重视和支持,把人大工作纳入党委总体工作布局,为人大依法履职行权创造良好的政治保障。人大工作减阻力需要加强与“一府一委两院”的沟通协调,争取理解与支持。人大与党委、政府分工不同,但目标一致,都是为了推动地方经济社会发展。因此人大要在支持中监督政府工作,加强与政府及其部门的沟通联系,及时解决地方经济社会发展中的难题。二要减数量。人大工作要坚持“少而精、求实效”的原则,抓大事、盯难事,不搞多多益善、眉毛胡子一把抓。人大年度工作要点,要立足于地方人大工作实际,坚持维护核心、紧扣中心、紧贴民心,着眼于地方经济社会发展大局,精选推动地方经济社会转型发展的大事、难事,集中精力破解地方发展难题。

  善用“乘”法。一要乘时势。党的十八大以来,中央高度重视社会主义民主政治建设,尤其是基层民主政治建设,中央出台18号文件,各省、市、县相继出台了一系列加强人大工作和建设的意见。其中就基层人大机构设置、人员队伍建设、经费保障等各方面,作出了许多硬性规定。党的十九大报告中再次对人大工作进行了精准定位,提出了加强代表机关和工作机关“两个机关”建设。我们一定要抓住这一难得的历史机遇,顺势而为,进一步加强基层人大建设。当前要抓住机构改革的机遇,完善和加强人大机构设置,切实将人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。二要乘合力。人大与党委、政府、政协共同构成四大班子,领导层面高。人大主任、副主任都是市级领导,牵头负责招商引资、文明创建、脱贫攻坚、重点工程等工作,领导协调层面高,容易形成合力、干成大事。人大机关是个民意机关,要牢固树立以人民为中心的发展思想,在日常工作中要接地气、听民声、集民智,凝聚群众和代表的力量,充分整合社会各界的智慧和力量,促进各项工作倍增发展。

  常用“除”法。一要除旧念。要破除人大工作难创新的旧念。人大要在党的领导下,根据宪法、组织法、选举法、代表法等法律法规的规定开展工作,人大工作的法律性、程序性、规范性都很强,但是这并不代表人大工作不能创新、无法创新。要破除人大工作是走程序、走过场的错误认识,树立创新理念,坚持创新思维,从日常工作的形式、内容、方式、方法上进行创新,突出工作实效。要将人大工作创新作为推动人大工作与时俱进的动力和源泉。要破除人大工作是“二线”的错误认识。人大不仅是民主法治建设的一线,同样是推动经济社会发展的一线,我们要立足于改革发展的前沿阵地认真履职、积极作为。二要除“四风”。人大是民意机关,各级人大干部和人大代表要深入群众、扎根基层,广泛听取人民群众的意见和建议,切实践行群众路线,除“四风”,转作风。要从整治文山会海、办事效率低下、损害群众利益等问题入手,向形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“宣战”。要加强规章制度建设,用制度管人、管事,着力解决作风不实、状态不佳、动力不足等问题,切实转变人大干部的工作作风,增强履职能力。

  厦大的学习培训是短暂的,但对我而言,理论学习是长期的,党性锻炼是永恒的,我要把厦大良好的教风学风、严谨务实的工作作风带到实际工作中去,把学到的理论知识运用到实践工作中去,尽力发挥自己的一份光和热。                      汪瑞

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报道》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: