手机赌博

论坛入口>>  用户名   密码 [] [] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 手机赌博新闻 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 手机赌博市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 手机赌博时评 外媒看桐 旅 游 手机赌博风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻手机赌博时评
借鉴海安经验,发挥商会优势,服务民营经济健康发展
——手机赌博市工商联赴海安市考察报告
字体:  】  2019年07月17日10时07分

  “海安县探索建立了行业商会与政府职能部门结对培育特色产业工作机制,工商联已成为助推当地特色产业跨越发展的重要力量。”这是时任中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙对海安县工商联的高度评价。

  7月11日,市工商联赴江苏省海安市就工商联推动行业商会服务民营经济发展开展了专题考察,并通过召开座谈会、走访相关企业和商会、互动交流等形式,广泛汲取海安经验,现将调研情况报告如下:

  近年来,海安市工商联以推进行业商会建设为载体,以创建政府部门联动工作机制为抓手,以培育特色产业为目标,以精心、诚心、细心、贴心的工匠精神,服务地方经济发展,形成“行业商会培育特色产业,工商联助推区域经济聚合发展”的工作模式,实现了政府支持、社会认可、会员满意的良好局面。海安市工商联先后多次被评为市最佳服务型机关、市民营经济工作先进部门、市产业集群培育先进单位;获得全国、全省“五好”县级工商联建设示范点荣誉称号和省、市工商联表彰的先进集体等多项荣誉。

  一、海安市行业商会推动民营经济发展的主要做法

  一是坚持精准定位。海安市工商联在县域经济发展中找准位置,主动发力。2009年,关于“加强行业商会建设,助推集群经济发展”的集体提案,得到市委、市政府的高度关注。市委、市政府先后作出决定:发挥行业商会平台作用,积极推进特色产业发展;将工商联纳入经济管理部门考核管理;将工商联列入海安市民营经济领导组成员单位;工商联作为海安市产业集群培育考核成员单位;海安市工商联协助编制海安市特色产业发展规划。海安市政府在南通各县(市)区中率先明确工商联为行业商会业务主管部门,负责行业商会的总体规划、布局安排、政策拟定、系统管理以及对行业商会的工作指导。精准的定位,让海安市工商联在助推经济发展中的影响力和作用力得到了有效提升。

  二是培育特色产业。海安市委、市政府把产业培育与行业商会融合发展作为推动民营经济发展的重要抓手,确定了“一个特色产业、一个发展规划、一个产业园区、一个行业商会、一个培育部门”特色产业培育思路。市工商联一直遵循行业发展到哪里,商会就组建到哪里的原则,实现了重点产业行业商会全覆盖。市委、市政府在每一个特色产业培育板块中,安排一名四大班子领导领衔指挥,落实一个政府部门作为重点板块的结对培育部门,形成“政府强势推进、部门倾力培育、商会积极运作、会长企业高标引领”的工作模式,有力促进了区域经济特色产业的快速集约发展。海安市工商联还认真组织、精心准备,将市委书记一年一次、市长半年一次、分管市长一月一次的产业集群培育暨商会工作例会,开成产业集群培育解决困难的现场办公会、增强信心的鼓劲会。2015年,海安工业开票销售在南通市率先突破千亿大关,改写了“南三县、北三县”的经济版图。2018年,海安国内生产总值达到983亿元,工业总产值达1700多亿元,规模以上企业达1000家。

  三是提升服务能力。工商联与会员企业、行业商会,虽是一家人,但工商联服务会员企业与行业商会,必须锤炼过硬的本领,海安市工商联的做法是充电、借力、较劲。每逢周五,海安市工商联一班人都要集中精力学习半天,研判经济走势,研读国家政策,研讨先进经验。产业发展规划编制后,每一个行业商会都聘请一位国家级的专家,担任产业发展顾问。凡商会的重要活动都要请专家来坐诊,释疑解惑。这样,产业的发展方向、商会的运作模式、企业的经营状况都会在第一时间得到专家的把脉诊断。每年年初,海安市工商联都要求各个商会将年度工作计划细化为若干件事,然后逐月逐项检查完成情况,以较劲顶真的工作作风,推动既定的目标任务件件有落实、项项有说法。

  四是创新培育模式。在推动特色产业发展过程中,注意引入全市的技能教育资源,不断提升职工的职业素质和技能水平,不断提高产业的市场竞争力。化纤业总商会与市职教中心建立合作教学机制,职教中心为商会量身定制专题培训,商会为职教中心提供专业教师;南通市电梯业商会与海安市技工学校共同创办“海安电梯实训中心”,为海安乃至华东地区电梯产业培训输送人才,同时为电梯产业链的延伸、扩容、提质提供了新的路径。

  五是商会提档升级。坚持不懈加强行业商会规范化建设,不断推进商会基础工作提档升级。截至目前,海安市已有3家行业商会通过国家民政部5A级社团组织等级评估;5家行业商会通过江苏省民政厅4A级社团组织等级评估。4A级以上行业商会总数在南通市第一。江苏省民政厅赞扬海安市工商联行业商会等级评估工作抓得早、抓得实、抓出了成效,为全省开展社团组织等级评估工作做出了示范、提供了典型案例。

  六是打造服务平台。海安市工商联着力加强行业商会的公共服务平台建设,与国家省、市的相关机构加强合作,先后搭建检测、化验、研发等公共服务平台,极大方便了企业,提高了效率;大力推进行业商会产业研究院的建设,为行业商会会员企业提供技术支撑和创新平台。目前,海安市已建成行业商会43家、省级行业商会1家。

  二、海安市行业商会取得的工作业绩

  一是主导产业位居全省第一。海安市工商联通过在主导产业组建行业商会,形成了与海安主导产业发展相适应、覆盖广泛的行业商会体系,在海安市重点培育的新材料、新能源、节能环保、电子信息、机器人、电梯、变压器、建材机械、农业机械、锻压机械、汽车、轨道交通、茧丝绸、化纤、棉纺织、建筑、家具等17个主导产业集群中,行业商会覆盖率达100%,覆盖规模以上企业达到100%,主导产业行业商会覆盖率位居江苏省第一。

  二是行业商会总数实现南通八连冠。截至目前,南通市行业商会总数为203家,其中海安市43家,占南通市行业商会总数的21.2%,连续8年位居南通首位。

  三是服务品牌创建实现南通七连冠。海安市行业商会结合自身特点和优势,努力探索服务会员、推进发展的工作模式,从“一会一品”到“一会多品”,涌现出“诚信保证金”、“原材料集中材料”、“助企融资”等一批服务品牌。2011年来,全市有73个服务品牌被评为南通市行业商会优秀服务品牌,优秀服务品牌总数连续7年位居南通市第一。

  四是社会组织等级评定实现南通四连冠。2013年,海安市在南通市率先开展4A级以上社团组织等级评定工作。目前,全市已有化纤业、新材料业、节能环保业、锻压机械业、汽车零部件业、色织业、茧丝绸业和建筑业等行业商会通过江苏省民政厅4A级社会组织等级评估,4A级以上行业商会总数连续4年位居南通市首位。

  三、海安市开展行业商会助推民营经济发展带来的启示

  一是得益于党委政府的高度重视。2007年开始,海安市确定开展产业集群培育工作,明确全市17个产业集群和商会培育由政府部门负责,纳入部门年度绩效考核。建立例会制度,每个月召开产业集群培育例会,培育部门汇报产业培育和商会工作,月度会由分管工业副市长组织,每半年市委书记、市长参加听汇报,对产业培育、商会工作提出明确要求;坚持领导挂钩,每个行业商会由一名市四大班子领导挂钩,参加商会的重大活动;加强政策扶持,市政府每年拿出960万元专项资金用于“十二五”、“十三五”产业规划,市财政安排100万元专项资金用于企业高管培训,市政府规定:每成立1个行业商会,市政府奖励工商联1万元,同时在编制、相关奖励制度上予以倾斜等。

  二是得益于培育部门的倾心倾力。全市每个部门均成立培育产业办公室,由各部门主要负责同志担任培育办主任,全力抓好产业培育工作,秘书长从培育部门的退居二线的领导或在职人员当中聘任,市委、市政府给与人力、物力、财力支持。培育部门发挥优势,帮助会员企业办资质、产品进目录,帮助企业拓展发展空间。2010年以来,全市有9个产品46个型号加入江苏省目录和国家补贴目录。

  三是得益于精干务实的专业队伍。全市17个重点产业行业商会秘书长是从17个部门聘任,主要从退居二线和在职人员中挑选。通过建立一支精干务实的专业队伍,抓好产业规划编制、聘请经济顾问、创建公共平台、举办高峰会议、联系高校推动产学研合作,服务企业发展。

  他山之石,可以攻玉。海安市通过发挥商会作用推动民营经济高质量发展,给我们带来了有益启示和借鉴作用。结合手机赌博实际,可以从以下几方面,通过工商联引领发挥商会作用,推动手机赌博民营经济加快发展:

  一、要进一步解放思想,大胆探索新形势下助推经济高质量发展的新思路新方法。海安市委、市政府以行业商会为抓手,把全市重点培育的新材料、节能环保、电子信息、智能装备和机器人等主导产业,划分为17个主导产业集群,每个集群由1个或几个政府部门具体负责。企业与政府部门捆绑在一起,极大激发了企业和部门干事业、求发展的内生动力。主导产业商会成立有利于企业抱团发展,有利于企业争取国家、省市优惠政策,开拓市场,做大做强,打造品牌产品,也有利于改善政企关系,极大促进了政府招商引资、四送一服、当地经济发展等工作。手机赌博民营经济发达,建立行业商会具备多方面优势,从优势行业特别是新兴产业入手,建立覆盖全市的行业商会,可以很好发挥商会在信息资源等各方面的优势,促进产业发展壮大和产业链延伸。

  二、政府应高度重视商会和行业商会发展。充分调动商会积极性,发挥其所蕴藏的力量,让商会真正投入到市委、市政府的中心工作,参与招商引资、脱贫攻坚、社会公益等工作。目前,我市工商联直属商会共12家,商会不仅数量少,而且相当一部合商会工作处于停滞状态,商会作用发挥不明显。建议各级政府借鉴海安经验,出台具体措施,下大力气强化基层商会建设。在领导挂钩、作用发挥、规范管理、引导促进、企业诉求等方面建立健全完备的制度和机制。

  三、部门间要通力合作。海安的经验是:产业发展到哪里,商会就覆盖到哪里,商会助推产业发展,产业培育带动商会建设。产业培育和行业商会发展,首先需要政府强势推动,培育部门倾力培育,工商联和商会精心组织,龙头企业积极引领,进一步完善激励考核机制,激发活力,形成齐心合力服务企业发展的长效运行机制。目前,手机赌博市已经实现了全市镇(街)基层商会全覆盖,吕亭、双港、大关、孔城、金神商会先后成立,西安手机赌博商会、手机赌博建材家居行业协会等成功组建,这些都为商会推动民营经济发展创造了有利条件。作为手机赌博派故里,文化之乡、院士之乡,手机赌博的人脉资源丰富,结合手机赌博招商引资工作实际,进一步发挥全国各地手机赌博籍商会及企业传播文化,整合资源,搭建平台,促进合作。同时鼓励全市各商会积极发挥作用,目前已经建立了每季度开展一次“企业家沙龙”活动制度,通过商会加强企业家之间交流,协助专家团队指导工作,促进企业家成长。帮助企业开拓市场,组织企业参加重点展会或行业对接会,开展产业招商活动,引导商会利用上下游客户招商。坚持鼓励本地企业与外来资本对接,合资企业享受外来投资项目优惠政策,促进手机赌博民营经济更快发展。           手机赌博市工商联

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、手机赌博新闻网()是由手机赌博市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归手机赌博市新闻信息中心所有。未经手机赌博市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“手机赌博新闻网”、“《手机赌博报道》”、“微信公众号手机赌博新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载手机赌博市新闻信息中心旗下手机赌博新闻网、《手机赌博报道》、微信公众平台“手机赌博新闻”享有版权的作品,请来函或来电与手机赌博市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | | 网站律师
中共手机赌博市委宣传部主管 手机赌博官网 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省手机赌博市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持: